2010年7月12日 星期一

開啟內在能量的鑰匙


對於一心想要修行瑜伽有成的人來說,控制感官是非常重要的事。被囚禁在肉體內的心靈,對於外在事物有著欲望與排斥的兩難情緒,但人不應逐步陷入在感官與表相的控制下,因為這些外界的幻相正是阻礙你邁向自我認識的絆腳石。(薄伽梵歌)

瑜伽是預防醫學,能改善現代文明病

身體內的內分泌腺支配著身體的活動,內分泌腺分泌荷爾蒙到血液裡,這些荷爾蒙藉著血液的運送,分布到不同的器官,以控制身體的消化作用、身體的活力、體溫和身上的水分、身體的成長、細胞的補充、性功能等。這些內分泌腺體和七個脈輪都均有密切的關係。脈輪控制了內分泌腺的分泌,產生許多不同的荷爾蒙,而這些荷爾蒙流入血液,影響身體所有的器官,因此脈輪以內分泌腺來控制身心的活動,當腺體的分泌作用正常時,人的身體健康,心智安定。而當任一腺體功能失常時,也就是分泌作用不平衡時(太多或太少),便會導致身心疾病。人體本身就是一個非常完美精細的生物體,只要懂得如何操作與強化我們身體的能量系統,就可以提升免疫力,輕易地對抗新世紀的病毒及心靈疾病。

松果體(頂輪)

松果體能分泌許多微妙的荷爾蒙,譬如美拉托寧(Melatonin),它能延緩老化,增進免疫力。它能從環境中,如光線、溫度、溼度、磁場等條件,轉化為神經內分泌的反應,當我們睡得愈沈愈熟時,體內的松果體會分泌愈多。

各腺體在人體內的功能:

腦下垂體(眉心輪)

腦下垂體是一個非常重要的腺體,腦部直接刺激這個腺體,重生各種不同荷爾蒙,並傳達荷爾蒙的消息到所有身體下方的其他體,刺激它們執行各種不同的任務。以這種方法,腦下垂腺控制身體許多活動,例如腺體分泌、血液循環、生長和體溫等。當腦下垂體功能失常時,會產生許多疾病。

甲狀腺和副甲狀腺(喉輪)

頸部的甲狀腺和副甲狀腺,控制了身體新陳代謝的作用,此外也能調整身體產生的熱量和能量,促進消化及成長,若是甲狀腺分泌不正常,身心的健康都會受到嚴重的影響。如果甲狀腺分泌稍微多點,就會感到緊張、易怒等。如果分泌再多些,則會非常的神經質、出汗、顫抖、消化不良、失眠,而迅速消瘦。

反之,如果甲狀腺分泌稍少些時,就會疲倦、昏昏欲睡。如果分泌過少時,則行動緩慢,脈博和心跳遲緩,體溫下降,說話口齒不清,感覺身遲鈍,身體發胖。副甲狀腺控制血液中的鈣含量,負責骨骼成長的正常化,因為骨骼需要鈣,此外,神經作用受血液中的鈣含量影響很大。如果鈣含量太少,我們會變得緊張、衝動、易怒,如果含量太多,我們便會昏昏欲睡,無精打采。因此,副甲狀腺對骨骼的發展和對神經系統的正常功能,都有很重要的影響。

胸腺(心輪)

胸腺位於心臟附近的胸骨後面,於胎兒時期最為活躍,以建立起身體的免疫系統,出生後分泌胸腺生成素來增強免疫系統,其基本功能為每一個細胞打上能夠辨識的記號,防止免疫細胞反抗並摧毀我們身體自己的細胞,使身體能夠抵抗疾病的傳染。

胰腺(臍輪)

胰腺散佈於胰臟消化腺泡之間,它分泌一種消化的荷爾叫做胰島素。胰島素可減低血液中糖的成分,如果胰島素缺乏,血糖增高,部份則隨尿排出,成糖尿,即所謂的糖尿病。反之,如果胰島素分泌過多,則會重生血糖過低的病症,人體會有虛弱、頭痛、發抖、昏眩、神經緊張和心緒不寧的症候出現。

腎上腺(生殖輪)

腎上腺位於腎臟的上方,能使身體突然產生熱和能。腎上腺在緊急事情發生時,尤為重要,腎上腺立即運送它的分泌物(即腎上腺素)至血液中。腎上腺素能心跳加速,血管擴張,且隨著血液流入肌肉,因此肌肉能從陡增的血液中,獲得更多的活能,而充分發揮效率。此外,腎上腺素也在同時送信號到肝,使肝送出它儲藏的糖到血液中,以供身體所需的額外熱能,如果腎上腺素分泌過少,那麼在危險、急迫時的適應能力就大大地降低了。反之,若分泌過多,則身心將一直處於緊張的狀態中。

性腺(海底輪)

性腺(卵巢或睪丸)不僅能產生卵子和精子,而互相結合繁衍後代,同時它還能分泌性荷爾蒙(性腺素),即男性激素和女性激素。男性激素能增加肌肉的能量,且使人富創造力及積極性。而女性激素能增加身體脂肪的成份,使人富於情感、心思細密。不論男女,在他們的體內均會產生男性激素和女性激素,不過是男性產生的男性激素多些,女性產生的女性激素多些。當然性荷爾蒙的比例,直接關著男女體態、思想、情緒及心理方面,如果這些性荷爾蒙的比失常,女性會變得男性化,而男性會變得女性化。

人的身體可說全受到各種體荷爾蒙分泌所控制,每一個器官、細胞都直接受這些荷爾的影響,所以,荷爾蒙分泌正常時,人體才能正常地成長,若有任何一種腺體分泌不平衡,就會引起身心兩方面不同程度的疾病。

瑜伽動作能使各個腺體的分泌作用趨於平衡。瑜伽作的扭轉或彎曲姿勢,通常需停頓相當一段時間,在這段時間中,所給腺體的壓力,正是要強化這些腺體,使其分泌正常。

認識五大元素(生命能)

五大元素(地、水、火、氣、空)每個都儲存在位於中脈的五大脈輪(海底輪、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪)上。我們在日常生活中藉由消化系統、神經系統、呼吸系統等器官的作用,把外在的五大元素(地、水、火、氣、空)轉換成身體內的五大元素(海底輪、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪)。

這五大脈輪負責調控與平衡各相關的元素,以維持身體器官的健康與機能,舉例來說,蔬菜在生長過程中,蔬菜的根部從泥土中得到土元素與水元素的補充,它的葉片從太陽中取得光元素,藉由其呼吸循環系統獲得氣元素,並且經由寧靜舒適的生長環境得到空元素的補充。

所以蔬菜從外在的五大元素中,獲得足夠能量來幫助生長,從種子慢慢長成可食用的蔬菜,這時蔬菜中完整地包含著五大元素,當我們吃下這些蔬菜,經由消化系統的消化與吸收,把蘊藏在蔬菜內的五大元素轉換成人體內的五大元素,並透過脈輪的控制,把得的五大元素用對應的元素補充與各器官機能的運作上。

沒有留言: